Ветеринарный факультет

Поделиться:

Кыргызстан, со своим животноводческим потенциалом является одной из важных стран не только в Центральной Азии, но и всего Мира.

Богатые водные ресурсы, широкие и плодородные нагорья, надежная экологическая ситуация, разнообразия растительности и климатические условия, огромные высокогорные пастбища Кыргызстана все больше привлекает внимание стран Мира, как большой ресурс поставки продуктов биоэкологического животноводства.

Миссией Ветеринарного факультета является подготовка и переподготовка высококвалифицированных, прозорливо и уважительно относящихся к природе, человеку и животным Ветеринарных врачей, вооружившись современными образовательными методиками. Выпускники Ветеринарного факультета Кыргызско-Турецкого университета “Манас” будут внести достойную лепту в развитии животноводства страны, в охрану здоровья население и животных, а также рационального использования ресурсов животноводства, что обеспечит повышения уровня благосостояния народа.

Другой целью факультета является Международная аккредитация и интеграция в мировое ветеринарное сообщество. В рамках этой цели руководством факультета и университета, а также Попечительским советом принято решение о том, чтобы научные исследования, образовательный процесс, строительство учебных корпусов, лабораторий, ветеринарной клиники и животноводческие помещения соответствовало положениям Союза ветеринарного образования Европы. По достижении конечных результатов данной цели Ветеринарный факультет КТУ “Манас” станет весомым образовательным центром и образцовым факультетом не только в Кыргызстане, но и в Центральной Азии.

Срок обучение на факультете: годичная языковая подготовка и 5 летний основной курс. По завершению теоретической и практической подготовки продолжительностью 9 семестров, студенты в 10 семестре в ветеринарной клинике и животноводческих объектах университета, а также Турции и Кыргызстана проходят интернатуру, где осваивают методические и практические навыки.

Будет ошибкой ограничивать миссию ветеринарного врача только защитой здоровья животных. Ветеринария имеет непосредственное отношение к здоровью человека. Потому что, отгородить здоровье животных и человека невозможно. Защитить человека от болезней, которые могут перейти от животных или продуктов животноводства, самая главная миссия врача ветеринара. Доказательством этого является высказывание ученого-физиолога И.П.Павлова (подобное высказывание, но в другой редакции принадлежит и ветеринарному врачу Евсеенко): “МЕДИЦИНСКИЙ ВРАЧ ЛЕЧИТ ЧЕЛОВЕКА, ВЕТЕРИНАРНЫЙ ВРАЧ ЛЕЧИТ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО”.

Чтобы обеспечить растущее население качественными продуктами питания, в сфере животноводства разрабатываются новые технологии с использованием современных научных методов, улучшаются виды и породы животных. Постоянно меняются, совершенствуются и развиваются профессиональные методы и техника диагностики, лечения и профилактики болезней.

Проф. Др.

Хасан Гюзелбектеш

Декан Ветинарного
факультета КТУ Манас

 

ПРИВЕТСТВИЕ ДЕКАНА

Ветеринарный Факультет Кыргызско - Турецкого Университета Манас с момента своего основания в " сердце животноводства Центральной Азии» Кыргызстане,  назначил себе целью воспитывать и подготавливать ветеринаров владеюших современными знаниями, навыками исследования и решения проблем, навыки общения с люди, но самое главное людей которые любят свою страну и культуру.

С окончанием строительства нового здания, наш факультет будет физически усовершенственным и развитым домом науки. Академический состав факультета состаит из лудших научных сотрудников как из Турции так и из Кыргызстана.  Образование в факультете длиться 6 лет, из которых один год подготовительный.

Выпускники факультета получают диплом Врача Ветеринара. Нашы выпускники работают не телько как практикуещии ветеринары но и как госслужащии, научные сотрудники, менеджеры и контролёры в разных организацииях.