Высшая Школа Физкультуры и Спорта

Поделиться:

Высшая школа физической культуры и спорта была открыта 2008-2009 учебном году на основание решения ученого совета Кыргызско-Турецкого Университета «Манас».

В высшей школе ведется подготовка специалистов физического воспитания по специальностям «Преподаватель физической культуры и спорта» и «Подготовка тренеров». Для подготовки преподавателей физической культуры и спорта, со стороны Кыргызской республики на каждое направление ежегодно выделяется по 25 квот, со стороны Турецкой республики по 7 мест и по 3 места для тюркоязычных стран. В общей сложности выделяется 70 квот для обучения в Высшей школе физической культуры и спорта.

Набор студентов в высшую школу физической культуры и спорта осуществляется из числа абитуриентов имеющих спортивную квалификацию и желающих в перспективе стать «Преподавателями физической культуры и спорта» или «Тренером по виду спорта».

Студенты, из Республики Турции желающие получить образование в нашей Высшей школе физической культуры и спорта, могут сдать вступительные экзамены в Университете Сельчук (г.Конья) Турецкой республики. Вступительные экзамены проводятся в июле-августе, подробную информацию можно посмотреть на сайте http://manas.edu.kg/.

Выпускники Высшей школы физической культуры и спорта КТУ «Манас» получают два диплома. Один диплом Министерства образования и науки Кыргызской Республики, второй комитета высших учебных заведений Турецкой Республики.

Обучение в Высшей школе физической культуры и спорта ведется на двух языках: на кыргызском и турецком. Первый год обучения студенты изучают кыргызский и турецкие языки, а также посещают учебно-тренировочные занятия по избранному виду спорта, т.е. повышают спортивное мастерство. В Высшей школе физической культуры и спорта КТУ «Манас» созданы хорошие условия для качественной подготовки учителей по физической культуре и спорту, а также тренеров по видам спорта.

Студенты Высшей школы систематически принимают участие в республиканских и международных соревнованиях. В данное время в нашей школе обучаются и повышают спортивное мастерство, студентка 3курса отделения «Преподаватель физической культуры и спорта» мастер спорта по борьбе алыш и женской борьбе Мадина Надирова, которая является бронзовым призером чемпиона Азии (самбо, женская борьба) г.Казань,  а также призером XII Чемпионата  мира среди студентов, проходящий в Турции.

Также студентка 2 курса Каным Бурхан кызы бронзовый призер чемпионата Азии по Белбоо курешу.

В отделении «Подготовка тренеров» обучается студент 2 курса, который является Двукратным призером Азии, серебряный чемпион мира 2016 (Румыния)  призер мастер спорта по самбо Иманбек Тентиев.

Кроме этого в высшей школе обучаются 25 – призеров Первенства Кыргызской республики, 8 – мастеров спорта Кыргызской Республики и 75 – призеров Универсиады Кыргызской Республики.

ИСТОРИЯ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА

Высшая школа физической культуры и спорта Кыргызско-Турецкого университета «Манас» основана в 2008 году согласно Решению Попечительского и Ученого совета университета. В 2012-2013 учебном году Высшая школа выпустила первых выпускников. К настоящему времени всего подготовлено 68 выпускников, которые успешно работают в сфере физической культуры и спорта Кыргызстана, Турции и Казахстана. 

УЧЕБНЫЕ ПРОГРАММЫ

В Высшей школе физической культуры и спорта два структурных подразделения: Отделение "Преподаватель физической культуры и спорта" и «Подготовка тренеров», которые осуществляют подготовку специалистов по направлению «Физическая культура».  Выпускники получают академическую степень «Бакалавр физической культуры».

Основные цели отделения «Преподаватель физической культуры и спорта»дать студентам спортивно-педагогические, медико-биологические, физиологические, биохимические, биомеханические и спортивные знания; ознакомить студентов с морально-этическими, эстетическими, этическими принципами, и обучить методам их применения на практике; подготовить специалистов, разносторонне развитых, умеющих вести научную работу, хорошо освоивших виды спорта, с высокой спортивно-педагогической подготовкой, знающих теоретические, методические, практические,  научные основы физической культуры и спорта.

«Подготовка тренеров» Воспитать квалифицированных специалистов по избранным видам спорта, придерживающихся этических норм, владеющих знаниями в области научно-технического прогресса, спортсменов готовых к участию на мировых и олимпийских играх, чемпионатах, спортсменов умеющих тренировать и разрабатывать программы для групп различных возрастных категорий, спортсменов восприимчивых к новшествам и пропагандирующих здоровый образ жизни (спорт) в обществе.

Обеспечить студентов возможностью работать во всех мировых спортивных организациях и учреждениях по избранному ими виду спорта, научными знаниями, тренерскими и преподавательскими способностями и как минимум знанием одного иностранного языка. 

Сроки обучения в данных программах пять лет, включая подготовительный курс (1+4). На подготовительном курсе студенты из Кыргызстана изучают турецкий язык, студенты из Турции изучают кыргызский язык, а студенты из других стран изучают кыргызский и турецкие  языки.

Отделение "Преподаватель физической культуры и спорта" с момента его создания до сегодняшнего дня увеличивает состав и повышает качество  академического персонала. В отделении с 2016-2017 учебного года на полной ставке работают 2 доцента, 4 старших преподавателя 2-е из них кандидаты наук, 3 преподавателя. Дополнительно к этим кадрам имеются преподаватели на пол ставке и по часовой оплате: 1-профессор доктор наук, 3- доцента, кандидаты наук, 6- преподавателей.  

В отделении “Подготовка тренеров” с начала 2016-2017 учебного года  осуществляют свою деятельность на полной ставке 1 доцент, к.п.н. 2 и.о. доцента доктора наук, 1 старший преподаватель, 2 преподавателя. Дополнительно свою помощь в преподавании осуществляют на пол.ставке:  1 профессор доктор наук, 3 доцента, кандидаты наук, 9 преподавателей.

профессор, доктор
Канат Джанузаков

Директор
Высшей школы физической
культуры и спорта

 

Приветствие деканата

В Высшей школе физической культуре и спорта, открывшейся в 2008-2009 учебном году, обучаются 154 студента по направлениям «Преподаватель физической культуры и спорта» и «Подготовка тренеров». В нашей Высшей школе занятия ведут 3 профессора доктора наук, 9 доцентов, кандидатов наук, 19 опытных преподавателей и тренеров. Свыше 500 студентов нашего Университета систематически участвуют в учебно-тренировочном процессе по 18 видам спорта и по 3-4 раза в неделю совершенствуют свои спортивные навыки, защищают честь Университета на разных соревнованиях. Основная цель нашей Высшей школы – подготовка высококвалифицированных специалистов в области физической культуры и спорта, способных внести достойный вклад в современное развитие нашего общества, соответствующих государственным и мировым стандартам, умеющих творчески мыслить и обладать научно-исследовательскими навыками, развивать и сохранять этические и духовные ценности. Наша Высшая школа функционирует в соответствии требованиям Болонского образовательного процесса и кыргызско-турецкого образовательных стандартов. В высшей школе для студентов созданы все условия для получения качественного образования и повышения спортивного мастерства. Учебные занятия проходят в 5 аудиториях, и в одном комплексном стадионе, кроме этого имеются залы для самбо-дзюдо, тяжелой атлетики, тенниса, борьбы, фитнеса, тогуз коргоола и шахмат. Для проведения учебно-спортивных занятий наши отделения полностью оснащены специальным учебным оборудованием (компьютеры, проекторы, киноэкран, сканер, принтеры, нетбук и ноутбуки) и спортивными снаряжениями и инвентарем. В сентябре 2015 года сдан в эксплуатацию современный спорткомплекс, включающий в себя игровые залы для баскетбола, волейбола, тенниса и фитнеса, также площадки для волейбола, баскетбола, легкой атлетики, гимнастики, футбола и тогуз коргоола. Будущее нашей ежегодно растущей и развивающейся высшей школы, широко широкомасштабно масштабно и стабильно. В нашей высшей школе своя учебно-воспитательная, научная, спортивная и общественно-деятельная система, которая успешно и качественно работает. Наша высшая школа готова для качественного несения службы во благо Кыргызстана, Турции и тюрко-язычных стран и быть примером для подражания в области физической культуры и спорта. Будущее нашей высшей школы ценно и значимо.