Отделение Подготовка Тренеров

Отделение подготовки тренеров является структурным подразделением Высшей школы физкультуры и спорта Кыргызско-Турецкого Университета «Манас». Срок обучения вместе с подготовительным курсом составляет 5 лет (1+4). На подготовительном курсе студенты из Кыргызстана изучают турецкий язык, студенты из Турции изучают кыргызский язык, а студенты из других стран изучают кыргызский и турецкие  языки.

Со дня основания отделение постепенно повышает и усиливает качественные и количественные показатели Академических кадров.  В 2016-2017 учебном году  в отделении осуществляют свою деятельность на полной ставке 1 доцент, 2 и.о.доцента, доктора наук, 1 старший преподаватель, кандидат наук, 1 старший преподаватель, 2 преподавателя. Учебные занятия в отделении также ведут на полставке 1 профессор д.п.н., 3 доцента, к.п.н., 9 преподавателей по часовой оплате и трудовому договору.

ИСТОРИЯ

Отделение «Подготовки тренеров»   было открыто 2008-2009 учебном году  и первоначально назвалось  «Подготовка тренеров и  управление в спорте».  В соответствии с мировыми образовательными программами  данное отделение было переименовано в отделение «Подготовка тренеров» решением сената от 31.01.2012 под номером 2012-2.24  Первые выпускники данного отделения завершили обучение в 2012-2013 году. Всего отделением подготовлено и выпущено 31 выпускник, которые трудятся по своей профессии, как в Кыргызстане, так и в Турции.

ЗАДАЧИ, ЦЕЛИ, МИССИЯ, ВИДЕНИЕ 

Основная цель отделения: Подготовить высококвалифицированных тренеров по видам спорта дать студентам спортивно-педагогические, медико-биологические, физиологические, биохимические, биомеханические и спортивные знания; ознакомить студентов с морально-этическими, эстетическими принципами, и обучить их методам и способам применения на практике; подготовить разносторонне развитых, умеющих вести научную работу специалистов, хорошо освоивших виды спорта, с высокой спортивно-педагогической подготовкой, знающих теоретические, методические, практические  научные основы теории спорта.

Воспитать квалифицированных специалистов по избранным видам спорта, придерживающихся этических норм, владеющих знаниями в области научного прогресса, спортсменов готовых к участию на мировых и олимпийских играх, чемпионатах умеющих тренировать и разрабатывать программы для групп различных возрастных категорий, спортсменов восприимчивых к новшествам и пропагандирующих здоровый образ жизни (спорт) в обществе.

Основными задачами отделения является подготовка преподавателей-тренеров, способных провести учебно-тренировочные занятия по различным видам спорта на научно-педагогической и научно методической основе, обладающих  профессиональными способностями на базе избранного вида спорта, умеющих тренировать и разрабатывать программы для различных возрастных групп и категорий. А также, обеспечить выпускников возможностью работать во всех мировых спортивных организациях и учреждениях по избранному виду спорта, владеющими научно-методическими знаниями, тренерскими умениями и навыками, и преподавательскими способностями, а также владеющими дополнительно как минимум одним иностранным языком.

О ДИСЦИПЛИНЕ, ПРОГРАММЕ

Происходящие сегодня в обществе социальные, экономические, научно-технические изменения и их стремительное развитие, а также процессы урбанизации  требуют подготовки нового типа специалистов физической культуры и спорта – бакалавра физической культуры.  В результате освоения программы бакалавра у выпускника должны быть сформированы прочные общекультурные и профессиональные компетенции, которыми должны обладать квалифицированные специалисты по физической культуре, свободно выходящие на региональные и международные рынки труда.

  Областью профессиональной деятельности бакалавра по физической культуре являются учреждения физической культуры и спорта, включая детско-юношеский спорт, спорт высших достижений, профессионально-прикладный спорт.

Выпускники отделения "Подготовка тренеров" могут работать в качестве

- преподавателя-тренера в детских спортивных школах

- специализированных спортивных центрах олимпийского резерва,

- общеобразовательных школах,

- государственных и в общественных спортивных организациях (комитетах, центрах и т.д.)

– федерациях по видам спорта

- в спортивных клубах, командах и т.д.