Отделение западных языков

Отделение западных языков (программа «Английский язык и литература») было создано в 2007-2008 гг. Отделение готовит бакалавров  по направлению  «Филология».  Обучение в университете происходит в соответствии с правилами Европейской системы перевода и накопления кредитов (ECTS). Это дает студентам возможность проучиться семестр или весь учебный год в одном из университетов Турции, которые сотрудничают с университетом в рамках программы MEVLANA (http://mdp.manas.edu.kg/). Участие в этой программе по обмену студентов предоставляет дополнительную возможность лучше узнать иностранный язык, другую страну и ее культуру. Программа Английский язык и литература готовит высококвалифицированных специалистов в области английской филологии, способных к критическому осмыслению достижений английской традиционной и современной культуры, а также лучших ценностей народов мира для эффективного применения полученных знаний в деле обогащения образования, науки, культуры и политики. На отделении изучаются теоретические вопросы языка, культуры и литературы Великобритании и США. Помимо основного английского языка, студенты изучают русский и немецкий языки.

Зав.отделением западных языков – доктор филологических наук, профессор Найманова Ч. К.  Научно-педагогический состав отделения включает квалифицированных специалистов и педагогов, как профессор PhD Чарльз Карлсон, кандидат филологических наук Калиева К. А., кандидат филологических наук  Чыманова Ж. Ж.

Основное научное направление отделения западных языков - «Улучшение и совершенствование уровня овладения языком и литературой», включающее следующие разделы: типологическое и сравнительное языкознание;  когнитивная лингвистика, дискурсивный аспект изучения языка, интерпретация художественного текста, сравнительная литература, применение информационных технологий в преподавании иностранных языков.

Преподаватели кафедры являются авторами 2 монографий, 13 учебных и учебно-методических пособий, более 150 научных статей  и докладов по теории языка и литературе, сопоставительному языкознанию для различных национальных и международных конференций, симпозиумов, проводимых в Венгрии, США, Кыргызстане, Турции, Казахстане и других странах. Отделение проводит лекции, семинары с участием зарубежных ученых из США, Канады, Германии, Турции, Гонконга и других стран.

Профессорско-преподавательский состав выйгровали зарубежные гранты: Найманова Ч.К. (Программа Фулбрайт "Американоведение: Американская литература (Афро-американская литература», университет Вашингтона, г.Сиэттл, США, 1996-1997);  Калиева К.А. ( Программа SUSI "Современная американская литература", университет Луисвиль, г.Кентуки, США, июнь-июль, 2011); Калиева К.А. (Программа Фулбрайт "Влияние поэзии и музыки на женскую идентичность (сравнительный аспект: США и Кыргызская Республика (пост-советский период)", Университет Массачусетса, г.Бостон, США, 2014-2015); Чыманова Ж.Ж. (Программа в рамках КНУ им.Ж.Баласагына "Теория языка", Лингвистический университет, г.Москва, Россия, 2006).

Профессорско-преподавательский состав отделения активно участвует в подготовке научно-педагогических кадров для республики. Доктор филологических наук, профессор Найманова Ч. К.  является членом диссертационного совета по защите кандидатских и докторских диссертаций. За 2007-2015 годы под руководством проф. Ч. К. Наймановой защищено шесть кандидатских диссертаций по специальности 10.02.20 – сравнительно-историческое, типологическое и сопоставительное языкознание. Кроме того, члены кафедры выступают в качестве официальных оппонентов по кандидатским и докторским диссертациям.