Отделение тюркологии

История отделения

Кыргызско-Турецкий университет «Манас» является международным университетом, учрежденным с целью собрания под одной крышей представителей молодежи университетского возраста из Кыргызстана, Турции и других тюркских государств и обществ, их обучения по современным образовательным стандартам и с целью подготовки компетентных кадров, способных стать лидерами цивилизации 21 века. В рамках этой идеи в составе Гуманитарного факультета университета в 1997 году было открыто Отделение тюркологии.

Задачи, цели, миссия

Целью отделения является определение места турецкого, кыргызского языков и литератур в арене языков и литератур мира, определение особенностей этих языков и путей их развития, а также подготовка кадров, способных проводить научные исследования в области анализа произведений на указанных языках и способных передать полученные в университете знания другим. Отделение тюркологии отличается от Отделения кыргызского языка и литературы ВУЗов КР, от Отделения турецкого языка и литературы и Отделения современных тюркских языков ВУЗов Турции. Потому что на бакалавриате студенты изучают и кыргызский и турецкий языки и литературы, а также другие тюркские языки и литературы. Также студенты проходят курс Общей тюркологии.

Предметы

Основными предметами отделения являются кыргызский язык и литература, турецкий язык и литература, исторические периоды тюркского языка и другие тюркские языки и литературы. Обучение ведется на кыргызском и турецком языках. Теоретические знания закрепляются практическими занятиями. С этой целью для студентов созданы условия для посещения различных учреждений и проведения самостоятельных работ (музеи, библиотеки, фонд рукописных произведений и т.д.).