Отделение плодоовощеводства

Отделение «Плодоовощеводство» основано зачислением  студентов на 1 курс  на базе подготовительного отделения 2009-2010 учебного года.

Основная цель отделения плодоовощеводства и полеводства подготовка решительных специалистов по агроинженерии. Подготовка будущих специалистов осуществляется  качественным образованием на основе международных стандартов по сельскохозяйственной технологии и осуществлении в практической работе.

В конце 2012-2013 учебного года закончили обучение наши первые выпускники.

Обучение в нашем отделении на бакалавра составляет 4 года.  1 год – подготовительное отделение для усовершенствования языка.

Студенты, закончившие обучение  согласно Болонской системе, имеют возможность получения диплома и приложения к диплому со стороны двух стран – Турции и Кыргызстана. Наши выпускники, получившие специальность “Инженер сельского хозяйства”, успешно трудоустраиваются.

Занятия проводятся на учебно-полевых участках, в лабораториях и сельскохозяйственных предприятиях.

Учебные планы составлены согласно международному стандарту.  В настоящее время планируется инвестирование в строительство современных учебных аудиторий, научных лабораторий и исследовательских практических баз.

Наши выпускники по специальности “Инженер сельского хозяйства” внесут существенный вклад в развитие новых импульсов в отрасли сельского хозяйства Кыргызстана.

Цель

Основной целью нашего отделения является обучение и распространение  выращивания  растениеводческой продукции  на научной  основе и без нанесения ущерба экологической системе и биоразнообразию, с учетом продовольственной безопасности  и менеджемента.

Для достижения этой цели применяется современные методы выращивания растений на физиологической и экологической основе. В целях подготовки кадров инженеров сельского хозяйства проводится цикл обучений по важным сельскохозяйственным культурам, способы выращивания, получения устойчивых сортов к болезням и вредителям, решение проблем по удовлетворению нужд производственников и фермеров.

Одновременно большое внимание уделяется при подготовке кадров возможность реализации потенциальных возможностей выпускников деятельности в общественной работе и их вклад развитии нашего общества.

Реализация возможностей выпускников в различных направлениях

  • В Университетах и научно-исследовательских организациях
  • В государственных и неправительственных организациях, связанные с развитием отраслей сельского хозяйства, производства, маркетинга и охраны окружающей среды
  • В фирмах по инвестиции сельского хозяйства и банках;
  • Технические работники в приватных фирмах
  • При проведении частных работ в сельском хозяйстве (теплицы, ферма, сады, цветоводство и т.д.)

 

      Место работы выпускников

  • В семеноводческих хозяйствах,плодопитомниках и маркетинговых фирмах
  • В фирмах по подготовке лекарственных трав и удобрений
  • В тепличных хозяйствах и фирмах по ландшафтному дизайну
  • По подготовке сухофруктов
  • В фирмах по заготовке консервной продукции
  • Производство плодовых соков
  • В заводах по производству сахара
  • В мукомольных предприятиях
  • В лабораториях по оценке качества растений и почв
  • В фирмах по контролю и сертификации сельскохозяйственной продукции
  • В фирмах по органическому земледелию
  • В фабриках по производству кормов
  • В приватизированных фермах
  • В сельскохозяйственных проектах национального и международгого масштаба
  • В сельскохозяйственном бизнесе, маркетинговых фирмах
  • Образовательных учреждениях по сельскому хозяйству
  • В качестве специалиста по проведению экспертизы и выдаче кредитов в банковской системе
  • В  качестве эксперта в конфликтных ситуациях в сельском хозяйстве
  • В качестве консультанта в сельскохозяйственной области

 

Студенты закончившие обучение  согласно Балонской системе имеют возможность получения диплома и приложение к диплому со стороны двух стран – Турции и Кыргызстана. Наши выпускники получившие специальность “Инженер сельского хозяйства” успешно трудоустраиваются. Занятия проводятся на учебно- полевых участках, в лабораториях и в сельскохозяйственных предприятиях.

Учебные планы состалены согласно международного стандарта.  В настоящее время планируется инвестирование современные на научной основе аудитории, лаборатории, исследовательские практические базы.

Наши окончившие выпускники по специальности инженеров сельского хозяйства внесут существенный вклад в развитии новых импульсов в отрасли сельского хозяйства Кыргызстана.

Научно-исследовательская работа ведется по научным темам ведущих профессоров и доцентов отделения. Имеется научно-исследовательская лаборатория с современными приборами и аппаратами (климатический шкаф, автоклав,сушильный шкаф, термостат, ламинар бокс).Ведется учебно-производственная практика на учебном поле со студентами по районированию сельскохозяйственных растений. Проводятся большие опыты со студентами на поле.

Проф. Док.
Мустафа Паксой

Заведующий кафедрой
Плодоовощеводство

 

Приветствие

Наш факультет концентрирует свои усилия на обеспечении тем знанием, которое подкрепит решения самых существенных и изменяющихся проблем нашего времени : 
• как мы можем прокормить мир, особенно когда климат и природные ресурсы меняются и истощаются? 
• как Кыргызстан может использовать все свое природное и аграрное биоразнообразие в устойчивом состоянии для всех нужд человечества, включая производство энергии? 
• как мы можем производить пищевое продовольствие и сырье для промышленностей, не ухудшая такие экологические ценности как качества почвы, воды и атмосферы? 
• как Кыргызстан может интегрироваться в глобальное сельское хозяйство для решения проблем экологии ландшафтов, повышения производительности растениеводства и животноводства в рамках глобальной пищевой безопасности и обеспечения безопасной энергией? 
• как мы используем рынки и другие экономические и политические инструменты чтобы помочь нам выполнить все выше сказанное ? 

Кыргызстан имеет богатое природное и аграрное биоразнообразие, водные и почвенные ресурсы, только правильное пользование ими будет определять как хорошо мы можем противостоять глобальным изменениям. 
Мы приветствуем тех студентов, которые разделяют нашу страсть и стремлений к применению современных научных достижений (биотехнологии и молекулярной биологии ) и экономики к решению этих главных проблем. Обеспечение этих решений является захватывающей карьерной дорожкой для будущих специалистов. 
Возможности для квалифицированных дипломированных специалистов в этой “новой сфере ” будут расти. Продолжающаяся потребность на специалистов традиционных областей типа агрономии городского и сельского садоводства, селекционеров, защитников от вредителей и болезней, фитопатологов, фитосанитаров в карантинной службе и экспертов в племенных хозяйствах ярко свидетельствует об перспективности карьеры дипломированных специалистов . Кроме того, наших дипломированных специалистов можно будет встретить как управляющими в мировых аграрных биржах, агромаркетингах, консультантов и экспертов в международных организациях по сельскому хозяйству и экологии, в научных организациях во всем мире, в других ведомствах и прогрессивных учреждений. 
Мы особо акцентируем наше обучение на приобретении нашими выпусниками количественных и аналитических навыков. Однако мы сосредотачиваем наше обучение на “изучении, делая”, и студенты получают вполне достаточную возможность для того, чтобы добавить к теории и обучение в полевых условиях на экспериментальном поле, через полевые практические курсы.