Туризм и Гостиничное Дело

Поделиться:

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Кыргызстан, благодаря своим природным красотам, богатствам истории и культуры, а также гостеприимности обладает большим туристическим потенциалом. Число туристов, посетивших нашу страну, постоянно растет, появляется необходимость в новых объектах инфраструктуры с  высококвалифицированным персоналом. Высшее образование в области туристского бизнеса становится необходимым звеном в дальнейшем развитии этой сферы. Именно поэтому, целью высшей школы туризма и гостиничного дела является подготовка квалифицированных специалистов отрасли туризма для Кыргызстана и всего Тюркского мира.

ИСТОРИЯ

Высшая профессиональная школа ведет свою историю с 1999-2000 учебного года, где на базе 2-х годичного образования проводилось обучение по трем программам  - менеджмент общественного питания, гостиничного дела и экскурсионной деятельности. Высокая востребованность выпускников, подтвержденная представителями предприятий индустрии гостеприимства способствовала открытию четырехгодичной программы бакалавриата в 2007 -2008 учебном году. Высшая школа туризма и гостиничного дела ведет подготовку бакалавров по трем направлениям: «Сервис», «Гостиничное дело» и «Туризм».

Высшая школа туризма и гостиничного дела помимо теоретических предметов, проводимых в оснащенных современной компьютерной техникой учебных аудиториях, также    уделяет особое внимание привитию практических навыков и умений студентам на практических занятиях в учебных лабораториях кулинарии, сервиса,  бара, учебной гостинице.

В настоящее время в высшей школе учится более 80 иностранных граждан из 7 стран мира, которые активно учувствуют во всех университетских мероприятиях, тем самым зарождая интернациональную атмосферу и толерантность среди молодежи.  

МИССИЯ

Подготовка специалистов, соответствующих международным профессиональным стандартам для сферы индустрии гостеприимства и туризма, воспитанных в духе толерантности и сохранившие свои тюркские традиции.

ВИДЕНИЕ

Стать мировым брендом среди образовательных учреждений, готовящих компетентных специалистов для индустрии гостеприимства и  сферы туризма.

ПРЕИМУЩЕСТВА ОБУЧЕНИЯ В ВШТиГД

- Практика на ведущих предприятиях индустрии гостеприимства Кыргызстана, Турции и других стран. Для качественной и продуктивной стажировки студентов, с туристскими предприятиями заключаются договоры о сотрудничестве, благодаря которым студент по окончании четырех лет обладает серьезным опытом работы;

- Участие в междисциплинарных творческих проектах, мастер-классах, семинарах и практикумах;

- В процессе обучения делается упор на изучение иностранных языков. Помимо обязательных языков кыргызского и турецкого, обеспечивается на должном уровне изучение английского и (по выбору) русского, немецкого языка.

Выпускники: генеральный директор отеля «Амбассадор», управляющий отеля «Достук Клуб», помощник генерального директора отеля «Парк Отель», начальник отдела кадров отеля «Дамас», помощник генерального директора отеля «Горы Азии», су-шеф отеля « Hyatt Regency Bishkek», помощник генерального директора отеля «Garden Hotel», владелец ресторана «Люкс»/Каракол, владелец пекарни «Багет»/ Бишкек, менеджер отдела размещения Miracle Resort Hotel/ Турция, директор по маркетингу отеля «Mardan Palace»/ Tурция,  сотрудник отдела бронирования Hotel Four Seasons/Abu Dabi  и другие.

ДОСТИЖЕНИЯ ВШТиГД

- 2007 г.- Лучший ВУЗ –Партнер КАТО

- 2008 г.- Благодарственное письмо Управления делами президента Кыргызской Республики – В организации обслуживания ШОС в резиденции КР

- 2013 г. – Благодарность за сотрудничество от Швейцарской Организации по развитию ХЕЛЬВЕТАС Свисс Интеркооперейшн

- 2014 г.- Лучшее высшее учебное заведение по направлению «Туризм» от Департамента Туризма при Министерстве культуры, информации и туризма КР;

- 2014 г.- Лучшая идея развития и продвижения туризма Кыргызской Республики от Департамента Туризма при Министерстве культуры, информации и туризма КР;

- 2015 г.- Лучший партнер года- HORECA;

- 2015 г.- Серебряные призеры международного кулинарного фестиваля WACS/Стамбул

- 2016 г.- Бронзовый призер международного фестиваля традиционных сладостей/ г. Шеки/ Азербайджан

- 2016 г.- Золотой, серебряный и бронзовый призеры  II Бишкекского кулинарного конкурса;

- 2016 г.- Лучший партнер года- HORECA.

МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

Высшая школа туризма и гостиничного дела - член международных образовательных объединений в сфере туризма AMFORTH и EURHODIP .

СОТРУДНИЧЕСТВО В КЫРГЫЗСТАНЕ

- член Союза Туроператоров Кыргызстана

- почетный член и эксперт клуба HORECA

- Почетный член Ассоциации поваров Кыргызстана

 ПАРТНЕРЫ ПО ТРУДОУСТРОЙСТВУ И ПРАКТИКИ

Турция- Mardan Palace Hotel, Maxx Royal Hotel, Rixos Hotel, Belek Beach Hotel, Lykia World Fethiye Oteli , Lykia World Antalya Hotel, Hillside Beach Club, Sealight Resort Hotel и др.

Кыргызстан- Hyatt Hotel, Каприз отель, Botany Beach,  Damas Hotel , Радуга Отель , Park Hotel,  

Solux Hotel, Dostuk Club Hotel, Green Cıty Hotel, Ambassador Hotel  и др.