Ресторанное Дело и Искусство Кулинарии

ИСТОРИЯ

Индустрия общественного питания является динамично развивающейся отраслью во всем мире и эта тенденция относится также к Кыргызстану, требующая подготовку высокопрофессиональных кадров в этой сфере. Эта сфера включает в себя предприятия питания- рестораны, бары, развлекательные центры, предприятия быстрого питания,   кейтеринг, организация отраслевого питания, службы питания в отелях и других предприятиях размещения.

Отделение «Ресторанное дело и искусство кулинарии» готовит специалистов для  ресторанного бизнеса. Отделение с 2007- 2008 учебного года начало свою работу по программе бакалавриата «Менеджмент предприятий общественного питания»,  а с 2012 года готовит бакалавров по направлению 600100 “Сервис”, профиль: «Ресторанное дело и искусство кулинарии».

Цели программы бакалавриата «Ресторанное дело и искусство кулинарии»– подготовка конкурентоспособных и практикоориентированных специалистов (бакалавров)  в сфере ресторанного бизнеса, востребованных  в Кыргызстане и на международном рынке.

Задачи отделения:

- Предоставление знаний, навыков, умений по управлению и  администрированию предприятий питания, а также для совершения карьеры на местном и международном уровне индустрии гостеприимства,  созданию собственного  предприятия  и его продвижение;

- Предоставление каждому студенту возможность пройти производственную практику  на лучших предприятиях индустрии гостеприимства Кыргызстана, Турции и других стран;

- Обучение минимум 4 иностранным языкам (английскому, немецкому, турецкому, русскому);
- Организация мастер классов, конкурсов,  семинаров от ведущих поваров, экспертов,  предпринимателей, для знакомства с сектором и повышения квалификации и мастерства;

Общепрофессиональные предметы отделения и специализированные предметы ведутся с первого курса: основы туризма, основы менеджмента, основы питания и санитарии, основы приготовления пищи, основы организации обслуживания питания, экология, английский язык, экономика, безопасность жизнедеятельности и тд. Кроме этих предметов, выпускники обязательно должны получить еще 10 предметов по выбору. На четвертом курсе выпускники бакалавриата работают над выпускной квалификационной (дипломной) работой и защищаются перед государственной комиссией.

Студенты, успешно окончившие бакалавриат, могут поступить в магистратуру по направлению социальные науки.