Туристический Бизнес и Служба Гидов

История

Кыргызско-Турецкий Университет «Манас» в 1999-2000 учебном году открыл двухгодичные учебные программы по общественному питанию, гостиничному делу и экскурсоведению. Успех этих трех различных программ подтверждается как трудоустройством выпускников, так и положительными отзывами со стороны компаний. С целью закрепить и улучшить, проделанные успехи двухгодичной Высшей Школы, и тем самым, развить существующую программу в соответствии с международной практикой, с 2007-2008 учебного года начала свою работу четырехгодичная программа (бакалавриат) Высшей школы туризма и гостиничного дела. В её рамках, на базе программы по экскурсоведению, создано Отделение «Туристический бизнес и служба гидов».

 

Задачи, цели, миссия, видение

Туроператоры как компании, организующие путешествия составляют ключевой сектор в индустрии туризма, и в Кыргызстане с каждым годом растет количество таких компаний. Также увеличивается количество турагентств, т.е. компаний продающих туры и авиабилеты. В связи с этим ожидается, что в будущем потребность в квалифицированном персонале еще возрастет. Поэтому сейчас очень актуальна подготовка квалифицированных сотрудников для данного сектора.

отделения «Туристический бизнес и служба гидов» является подготовка кадров, начиная от квалифицированных гидов, способных достойно представлять Кыргызстан иностранным туристам, до менеджеров высшего звена для сферы туристического бизнеса, которые будут востребованы и в индустрии мирового туризма

Для достижения своей цели отделение ставит перед собой следующие задачи:

Привить студентам управленческие и предпринимательские навыки;

Предоставить возможность студентам отточить полученные практические навыки на производственной практике;

Обучить студентов минимум трём востребованным иностранным языкам, которые обеспечат высокую конкурентоспособность (английский, немецкий, турецкий);

Организовать обязательные учебные туры для студентов по основным туристическим маршрутам Кыргызстана;

Воспитать толерантных и верных своим духовно-нравственным и культурно-историческим корням профессиональных кадров.

Отделения «Туристический бизнес и служба гидов» заключается в стремлении стать Центрально-Азиатским брендом среди образовательных учреждений, специализирующихся подготовкой кадров сферы туризма и в формировании профессиональной компетентности выпускников, отвечающей современным высоко конкурентным рыночным требованиям.

Коротко о дисциплине, программе

Отделение для реализации своих задач и организации процесса обучения на высшем уровне постоянно ведёт работу по усовершенствованию учебной программы, а также даёт возможность студентам пройти производственную практику в лучших туристских предприятиях Кыргызстана, Турции и других стран мира. При обновлении учебной программы особое внимание уделяется изучению и возможностям адаптации учебных программ не только ведущих университетов Турции, но и Западной Европы и Северной Америки (в частности Швейцарии, Великобритании, Германии, Франции, Норвегии, США, Канады и т.п.).