Туристический Бизнес и Служба Гидов

  • Исследования

Научные исследования Отделения «Туристический бизнес и служба гидов» проводятся в двух направлениях:

1. Пути устойчивого развития туристической отрасли Кыргызстана/Турции в условиях глобализации (макроэкономические аспекты);

2. Проблемы развития туристических компаний (микроэкономические аспекты).

Результаты исследований сотрудников Отделения обсуждаются на различных международных и национальных конференциях, публикуются в научно-аналитических изданиях и дискутируются во время соответствующих занятий со студентами и магистрантами.

  • Проекты

Отделение «Туристический бизнес и служба гидов» с 2012 по 2014 гг. выступило координатором международного проекта “Education in the field of innovation and sustainable tourism in Kyrgyzstan, Georgia and Norway” (CPEA-2011/10017) в качестве официального представителя Кыргызско-Турецкого Университета «Манас». В рамках данного проекта три студента (каждый проектный год по одному студенту) Высшей школы туризма и гостиничного дела прошли обучение в Норвегии по программе «Экотуризм» Telemark University College. Трое преподавателей Высшей школы туризма и гостиничного дела, а также руководитель Управления библиотеки и документации КТУ «Манас» побывали в краткосрочных командировках в Норвегии в рамках данного проекта.

 

  • Сотрудничество

Отделение «Туристический бизнес и служба гидов» очень тесно сотрудничает с Кыргызской Ассоциацией Туроператоров (КАТО) поскольку представляет Кыргызско-Турецкий Университет «Манас» в качестве полноправного члена данной ассоциации. Также наше Отделение продуктивно сотрудничает с такими отечественными туристическими компаниями как Kyrgyz Concept, CBT Kyrgyzstan, Celestial Mountains, Supara Chunkurchak, Ashu, Ak-Sai Travel, NoviNomad, горнолыжные базы Зил и Чункурчак и т.п. В ближайших планах Отделения выделено сотрудничество с Ассоциацией туристических агентств Турции (TÜRSAB).

 

  • Программы обмена

Отделение имеет право воспользоваться  соглашением по обмену студентами и сотрудниками со многими ВУЗами Турецкой Республики в рамках программы Мевлана. Программа Мевлана направлена на поддержку студенческой и преподавательской мобильности между турецкими вузами и вузами других стран. Программа финансируется за счет средств Совета по высшему образованию Турецкой Республики, и включает в себя студенческую и академическую мобильность. Срок преподавательской мобильности составляет от 2 недель до 3 месяцев. В рамках мобильности академическая деятельность профессорско-преподавательского состава не может составлять менее шести часов в неделю. В программе могут принять участие бакалавры, магистры и аспиранты. Со студентов не взимается плата за обучение в принимающем вузе за весь период обучения, при этом они несут расходы за обучение в направляющем вузе, если таковые имеются. Период участия студентов по программе Мевлана может варьироваться от одного до двух семестров. Общая продолжительность обмена не может превышать один учебный год.