Факультет теологии

Поделиться:

Главной целью факультета теологии Кыргызско-Турецкого университета «Манас»  является воспитание современной мусульманской интеллигенции посредством подготовки специалистов в области исламской теологии, высококвалифицированных специалистов в области истории, права, языка, исламской экономики.

Факультет осуществляет образовательную деятельность на основе государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования по программам бакалавриата и магистратуры, проводит научные исследования в области исламской теологии, осуществляет повышение квалификации и профессиональную переподготовку по реализуемым образовательным программам. Факультет имеет лицензию право ведения образовательной деятельности, выданную  Министерством образования  и науки Кыргызской Республики

На сегодняшний день на  факультете  теологии обучается свыше 250 студентов, из Кыргызстана, Турции , Китая, а также стран СНГ. Наш  факультет является методическим и  методологическим центром для высших и среднепрофессиональных исламских учебных заведений Кыргызстана.

Выпускники нашего факультета  могут служить имам-хатыбами во многих мечетях Кыргызстана и Турции , могут преподавать в исламских высших и средних профессиональных учебных заведений, работать в Духовных управлениях, в государственных учреждениях, а также в научных и экспертных организациях.

О СФЕРЕ, ДИСЦИПЛИНЕ

Специальность «Теология» (Исламоведение) раскрывает содержание теологии, базовые разделы теологии, изучает источники теологического знания, основы вероучения и религиозных обрядов, исторические формы и практическую деятельность религиозной организации, её религиозное служение, религиозное культурное наследие в различных контекстах. Теологическое исследование направлено на выявление, анализ и интерпретацию значимых аспектов религиозной жизни и их соотнесение с нормами конкретной религиозной традиции. Важной областью предметного поля специальности «Теология» является изучение истории и современного состояния отношения религиозной организации к другим конфессиональным учениям и организациям, а также к государству и обществу.

Студенты, обучающиеся по направлению «Религиоведение» изучают целый ряд религиоведческих дисциплин, таких, как:  история религии, религиозная педагогика, религиозная философия, религиозная социология.

ИСТОРИЯ ФАКУЛЬТЕТА

За годы независимости в нашей стране произошли значительные изменения в политической, экономической, социальной и религиозной сферах. Эти изменения оказали и продолжают оказывать свое колоссальное влияние на настоящее и будущее страны. Страна еще находится в переходном периоде и как следствие религиозные и национальные ценности народа остались вне внимания. В таких условиях очень важной задачей стало  укоренение религиозной неграмотности  людей путем объективного религиозного образования. Учитывая эти факторы в Кыргызско-Турецком Университете "Манас", являющемся одним из самых крупных университетов Кыргызстана, в 2011-2012  учебном году открылся факультет "Теологии" по двум направлениям: "Теология" (Исламоведение) и  "Религоведение" .  Данная программа начала свою работу с сентября 2011 года и работает по сей день.

УЧЕБНЫЕ ПРОГРАММЫ

На факультете действуют два отделения  : отделение «Теологии» (Исламоведение)  и отделение «Религоведения».

Срок обучения составляет 4 года после  подготовительного языкового курса. На подготовительном курсе студенты   изучают кыргызский и турецкий языки, на которых в  дальнейшем идет  изучение предметов. Арабский язык, как иностранный изучается углубленно на протяжении всей учебной программы.

 

Проф.,докт.
Мустафа Койлю

Декан Факультета
теологии КТУ Манас

 

ОТ ДЕКАНА

Теологический факультет является одним из ведущих факультетов Кыргызско – Турецкого Университета Манас. Наш факультет  играет большую роль в становлении и развитии духовных и моральных ценностей в обществе. В связи с этим , наш факультет  одновременно сочетает  учебно-образовательную  и  научно-исследовательские деятельностью .

Наш факультет, представляющий собой сочетание Кыргызского и Турецкого народов , имеющих общие исторические и культурные ценности, занимается научной, рациональной деятельностью двигаясь  вперед , учитывая все современные нормы и методы.

Наша миссия

Воспитать высококвалифицированных специалистов теологов, которые внесут свою лепту в становление и развитие религиозно – братских отношений Тюркских народов.

Наша цель

За счёт повышения качества образования и качества различных научных исследований стать факультетом международного уровня, утвердить дух сотрудничества с другими организациями, быть факультетом, проводящим различные исследования по разрешению проблем и улучшению религиозного образования тюркских народов, а также - развиваться и быть новаторами в своей области.

 

ОБМЕН СТУДЕНТАМИ И СОТРУДНИКАМИ

Наш университет  имеет соглашение по обмену студентами и сотрудниками со всеми ВУЗами Турецкой Республики в рамках соглашения Мевлана. Программа Мевлана направлена на поддержку студенческой и преподавательской мобильности между турецкими вузами и вузами других стран. Программа финансируется за счет средств Совета по высшему образованию Турецкой Республики, и включает в себя студенческую и академическую мобильность. Срок преподавательской мобильности составляет от 2 недель до 3 месяцев. В рамках мобильности академическая деятельность ППС не может составлять менее шести часов в неделю. В программе могут принять участие бакалавры, магистры и аспиранты. Со студентов не взимается плата за обучение в принимающем вузе за весь период обучения, при этом они несут расходы за обучение в направляющем вузе, если таковые имеются. Период участия студентов в «Мевлане» может варьироваться от одного до двух семестров. Общая продолжительность обмена не может превышать один учебный год.

В 2015-2016 году факультет  выпустила своих первых выпускников. Двое из них поступили в магистратуру в Турцию . Семь выпусников продолжают учебу в  магистратуре  нашего университета.Один из наших выпусников  работает в фонде «Ыйман». Еще один выпускник  работает в другом фонде  Кыргызстана.