О Манасе

История

Кыргызско-Турецкий университет «Манас» является государственным высшим образовательным учреждением, созданным на основе Договора между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Турецкой Республики о создании Кыргызско-Турецкого университета имени «Манас» в столице Кыргызстана г. Бишкек, подписанного 30 сентября 1995 года в г. Измир Турции. День подписания Договора – 30 сентября – является Днем Кыргызско-Турецкого университета «Манас», в честь которого ежегодно проводится торжественное заседание, посвященное началу нового учебного года с участием руководства и профессорско-преподавательского состава университета, а также приглашенных гостей.

Университет выдает своим выпускникам дипломы о высшем образовании государственого образца, которые признаются как в Кыргызстане и Турции, так и в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Первый набор студентов в университет осуществлен в 1997/1998 учебном году на направления «тюркология», «история», «менеджмент» и «компьютерная инженерия». В том учебном году обучались 86 студентов, которым преподавали 38 преподавателей. В 2017/2018 учебном году в университете обучаются 5950 студентов на 9 факультетах (гуманитарный, естественных наук, экономики и управления, теологии, коммуникации, инженерный, ветеринарный,  сельскохозяйственный и факультет искусств), 3 высших школах (физической культуры и спорта, туризма и гостиничного дела,  иностранных языков), 1 профессионально-технической школе (2 годичная). Учебной и научно-исследовательской работой заняты 374 преподавателя на полной ставке, а 298 человек административно-хозяйственного персонала обеспечивают надлежащее исполнение управленческой, финансовой и хозяйственной  деятельности университета.

Сегодня университет осуществляет подготовку по 78 программам, из которых: среднее профессиональное образование – 7 (9%), бакалавриат – 42 (54%), магистратура – 20 (26%), докторантура (PhD) – 9 (11%). Все программы соответствуют требованиям Болонского процесса.

Правительства Кыргызской Республики и Турецкой Республики с целью придания нового импульса в развитии университета, пересмотрели Договор от 1995 года и 26 апреля 2011 года подписали новый Договор о дальнейшей деятельности Кыргызско-Турецкого университета «Манас». На новом этапе своего развития университет стал одним из ведущих университетов Центральной Азии за счет существенного повышения качества учебной и научной работы, а также интенсификации взаимодействия с обществом. Изменилась кадровая политика, в которой основными критериями оценки квалификации профессорско-преподавательского состава стали международно признанные критерии как наличие публикаций в цитируемых международных журналах(SCI, SSCI, AHCI), участие в международных исследовательских проектах, знание иностранных языков.

Указом Президента Кыргызской Республики А.Ш. Атамбаева 30 августа 2017 года за особый вклад в развитие социально-экономического, духовного и интеллектуального потенциала Кыргызской Республики Кыргызско-Турецкий университет «Манас» был награжден орденом «Достук». В том же году со стороны Министерства образования и науки Кыргызской Республики и организации Clarivate Analytics университет был удостоен награды Web of Science Awards 2017 в номинации «Наиболее продуктивная организация». Эти награды свидетельствуют о высоком авторитете Кыргызско-Турецкого университета «Манас» как в региональном, так и в международном масштабах.

 

 

Попечительский совет

В соответствии со статьей 5 Договора о дальнейшей деятельности Кыргызско-Турецкого университета «Манас» от 26 апреля 2011 года высшим органом управления университета является Попечительский совет, состоящий из 8 человек (по 4 чел. с каждой стороны). С кыргызской стороны членами Попечительского совета являются: Премьер-министр Кыргызской Республики, Вице-премьер-министр Кыргызской Республики по социальным вопросам, Министр образования и науки Кыргызской Республики и Мэр г. Бишкек (Постановление ПКР от 28 декабря 2005 года № 622 «Об утверждении состава Попечительского совета Кыргызско-Турецкого университета имени Maнaca» и Постановление ПКР от 29 сентября 2011 года № 607 «О внесении изменений в постановление Правительства Кыргызской Республики «Об утверждении состава Попечительского совета Кыргызско-Турецкого университета имени Манаса» от 28 декабря 2005 года № 622 – текст в красном цвете можно не переводить на английский язык. Будет на русском.»). Срок полномочий членов Попечительского совета 5 (пять) лет. В настоящее время председателем Попечительского совета является Статс-секретарь Министерства национального образования Турецкой Республики Юсуф Текин. Членами Попечительского совета с турецкой стороны являются: Аднан Эртюрк – начальник управления доходов Министерства финансов Турецкой Республики, проф. Мехмет Шишман – член комитета по высшему образованию Министерства национального образования Турецкой Республики, проф. Явуз Атар член комитета по высшему образованию Министерства национального образования Турецкой Республики.

   

Ревизионная комиссия

В соответствии со статьей 7 Договора о дальнейшей деятельности Кыргызско-Турецкого университета «Манас» от 26 апреля 2011 года учебная, административная и финансовая деятельность университета, а также финансовые расходы и другие виды деятельности Попечительского совета контролируются Ревизионной комиссией. Ревизионная комиссия состоит из 8 человек по 4 человека с кыргызской и турецкой сторон. Члены Ревизионной комиссии с кыргызской стороны назначаются постановлением Правительства Кыргызской Республики. Председатель Ревизионной комиссии назначается из числа членов комиссии по взаимному согласованию сторон сроком на 2 года поочередно с каждой стороны. Срок полномочий членов Ревизионной комиссии 5 (пять) лет.

 

Ректорат (Администрация)

PhD., профессор С. Балжы (S. Balci) – Ректор

 

Доктор технических наук, профессор А.А. Кулмырзаев (A.A. Kulmyrzaev) – Первый проректор

Доктор исторических наук, профессор А.М. Мокеев (A.M. Mokeev) – Проректор

 

PhD., профессор Х. Огут (H. Ogut) – Проректор