Отделение журналистики

История

Факультет Коммуникации был основан в 2000 году. Первоначально на факультете начали работать два отделения Связи с  общественностью и реклама и Радиотелевидение и кино. В 2002 году было создано отделение Журналистики. В 2005-2006 учебном году окончили первые выпускники. В связи со стремительным развитием отделения был принято решение увеличить количество абитуриентов. С момента создания отделения выпустились 209 студентов. 

Сегодня отделение Журналистики тесно содрудничает с другими отделениями факультета, и имеет возможность пользоваться современной телевизионной студией, анимационной и графической лабораториями факультета Коммуникации. Кроме того, студенты, учающиеся в данном отделении могут работать одновременно в практической студенческой газете «Манас», где они могут применять свои теорические знания на практике. Преподаватели этого отделения всегда поддерживают их в этом деле.

В отделении работают преподаватели из Кыргызстана, Турции и из других стран мира. Они являются экспертами в своей области и дают знание бакалавриатам и магистрантам в этой сфере. 

Цели и миссия

Наша цель направлена на подготовку специалистов, получивших базовые знания и навыки, умеющих работать в СМИ на международном и государственном уровне и умеющих использовать новые коммуникационные технологии. Для реализации этой цели мы предоставляем нашим студентам современные технические инфраструктуры и качественное теорическое образование.

Нашей миссией является подготовка специалистов, необходимых в области журналистики Турции, Кыргызстана и других тюркоязычных стран мира.

Коротко о дисциплине, программе

Отделение Журналистики является чрезвычайно мощной и значительной перспективой для молодежи, которые хотят работать в наиболее крупной коммуникационной среде, радио, телевидении и печатной индустрии, а также в новой медиа-среде. В этом контексте отделение Журналистики, основанное в 2002 году, уже на протяжении 14 лет готовит уверенных и талантливых молодых людей, имеющих большой опыт  в области науки и профессии. 

Отделение журналистики вносит свой бессомненный вклад в подготовке новой генерации журналистов, осененных идеями борьбы за фундаментальные права личности, за права на уважение чести, достоинства и свободы, что является основой  демократизации общества Кыргызстана, Турции, других тюркоязычных республик и соседних государств.

Студенты, обучающиеся на данном отделении, с помощью современной технической инфраструктуры и качественной теоритической базы получают достойное образование и могут работать в разных сферах журналистики редакторами газеты и радио, телевидении, дизайнерами, ПР-менеджерами, репортерами и тд. Кроме того студенты, которых больше всего интересует фотография и фото-искусство могут получать углубленное теоретическое образование по фотоделу, а после окончания учебы могут работать как фото-редакторами, так и фотокорреспондентами.  

Кроме того на отделении выпускается ежемесячная практическая газета «Манас», где студенты могут укреплять свои теоретические знания на практике. Большинство студентов кафедры принимают активное участие в выпуске студенческой газеты «Манас»,  которая предназначена для закрепления теоретических знаний студентов и накопления их производственного опыта. Помимо этого, студенты проходят стажировку в различных известных медиа учреждениях.

Отделение имеет своей целью подготовку широкообразованных специалистов, способных работать в системе любых средств массовой информации, в условиях различных геополитических и социальных ситуаций,  применять международные стандарты получения, обработки и распространения информации.

Помимо этого на кафедру приглашаются специалисты из Кыргызстана, Турции, России. Такие семинары также способствуют повышению уровня образования студентов. Студенты принимают активное участие в различных национальных, международных фестивалях, проектах и конкурсах.