Химическая инженерия

Химическая инженерия

В настоящее время существует около 100 различных инженерных дисциплин. В инженерии самое главное используя фундаментальные науки (физика, химия, биология) наряду с математикой производить полезные для человечества товары и услуги, чтобы найти решения социально – экономических проблем. Химическая инженерия, как правило, занимается решением задач возникающие в химических реакциях с помощью прикладной химии и основными принципами инженерии. Производство из сырья более полезный дорогой продукт для производства машин и оборудования, и их конструкция также осуществляется инженерами-химиками. Основное различие между инженерами химиками и другими инженерами, в том что химик инженер зная основные химические принципы инженерии использует знания по химии для решения технических проблем. Образование инженеров-химиков настолько широк, что они также называются универсальными инженерами.

Обучение (образование) химической инженерии

Продолжительность химического инженерного образования составляет 4 года. В процессе обучения, кандидаты в основном обучаются по следующим курсам: Математика, физика, неорганическая, органическая и аналитическая, компьютерное программирование, технический чертеж, массовый и энергетический баланс, дифферанциальные уравнения, термодинамика химической инженерии, основы химической механики, механика жидкостей, теплообмен, массообмен, материаловедение, инженерная экономика, инженерия химической реакции, дизайн реакторов, математическое моделирование, дизайн химической инженерии, динамика и контроль процесса, оптимизация, лаборатория основных процессов, дипломная работа.

Рабочие области химиков – инженеров

Все промышленные предприятия, заводы, продукты питания, рефрактор и керамика, текстиль, стекло, традиционная энергетика, нефтехимия, автомобилестроение, цемент, фармацевтические препараты, краски, металл, возобновляемые источники энергии, атомная энергетика, резины, пластмассы, удобрения, полимер, сахар, оборонной промышленности, и так далее.

История

Отделение химической инженерии была открыта в 2007-2008 учебном году на Инженерном факультете Кыргызско-Турецком университете «Манас» для подготовки бакалавров и магистров по направлению химической инженерии. В настоящее время в отделении работают высококвалифицированные специалисты из Турции и Кыргызстана. Они участвуют в республиканских и международных проектах. В будущем планируется создание лаборатории по химической инженерии и расширение отделения.

Кафедра начал принимать студентов с 2007-2008 учебного года. В 2009-2010 учебном году выпустил первых магистров.

Цель отделения

Подготовка бакалавров и магистров, конкурентоспособного обладающим выкокачественными инженерными знаниями, соответствующим национальным и международным требованиям; умеющего планировать, проектировать и управлять химической промышленностью. Поиск коммуникационных связей, расширение, укрепление и использование их в интересах решения научных, социальных и экологических задач общества. Выпускникам присваивается диплом образца Кыргызской и Турецкой республики. 

к.т.н., доцент
Маметисакович
Бакыт
Боркоев

Заведующий отделением
химической инженерии

Задачи отделения

Подготовка высококвалифицированных бакалавров и магистров обладающим фундаментальным, прикладным и инженерным знаниям, соответствующим национальным и международным требованиям по направлению химической инженерии

  • М.Б.Боркооев кандидат технических наук (1993-г.), доцент (1996-г.), академический советник Инженерной Академии Кыргызской Республики (2004-г.), Профессор Академии Естествознания Российской Федерации (2012-г.).
  • Ведет научно-исследовательскую деятельность по определению физико-химических основ, технологии производства и свойств структуры некерамических и неметаллических материалов.
  • В целом, опубликовал 127 научных работ, из них, 2 монографии,  10 авторских свидетельств и патентов, 8 учебно-методических материалов.