Экологическая инженерия

Отделение экологической инженерии

В настоящее время бурное  развитие хозяйственной деятельности человека привело к интенсивному воздействию на окружающую среду. В связи с этим актуальным становится научно-образовательная деятельность в области охраны природы и рационального природопользования. При этом весьма высок спрос на специалистов, способных осуществлять мониторинг экологической обстановки, разрабатывать новые малоотходные технологии, а также проводить экспертизу промышленных объектов и технологических решений. На сегодняшний день без экологической экспертизы невозможно приступить к строительству какого-либо здания, дороги, фабрики или завода. Более того, ни одно предприятие не может осуществлять свою деятельность без контроля инженеров-экологов в современной экологической ситуации. Знание законов природы при этом служит основой для решения практических вопросов природопользования и оценки экологического состояния среды. С учетом этих положений в качестве одного из образовательных приоритетов выбрано образовательное направление "Экология и природопользование". Бакалавры направления "Экология и природопользование" изучают химию, биологию, ландшафтоведению, картографию, почвоведение, экологический мониторинг, системы защиты окружающей среды, техногенные системы и экологический риск, экономику природопользования и другие специальные дисциплины. Практический опыт будущие специалисты получают на промышленных предприятиях, в административных, учебных и научных организациях.

История отделения

Отделение экологической инженерии открыто в 1997 году под названием «Экологическая технология» в Инженерном факультете. В 1998-1999 учебном году было переименовано в Экологическую инженерию. Отделение готовит бакалавров, магистров по образовательному  направлению «520800 - Экология и природопользование», профиль -Экологическая инженерия, лицензия №LD150000306 на бюджетной основе. Набор студентов  осуществлен в 1997-1998 учебном году. Образовательные учебные программы были подготовлены на основе международного образовательного стандарта в кредит-часах. В настоящее время  осуществлен тринадцатый выпуск бакалавров и седьмой выпуск магистров.

 

Задачи. Обучение студентов, подготовка бакалавров и магистров по экологической инженерии. 

Цель. Экологическая оценка техногенного состояния воздуха, воды и почвы, а также биологических и физических воздействий на окружающую среду и участие в разработке природоохранных мероприятий.

Миссия. Подготовка современных, креативных и позитивно мыслящих специалистов, способных  решать современные экологические проблемы; использование достижений экологической инженерии  в образовании и практических исследованиях; участие в научно-исследовательских и экологических природоохранных мероприятиях.

 

 
Сферы трудоустройства и работы выпускников

Объектами профессиональной деятельности выпускников являются: республиканские и региональные органы охраны природы и управления природопользованием; государственное планирование, контроль, мониторинг, экспертиза экологических составляющих всех форм хозяйственной деятельности (экотехинспекция); проектные институты, производственные, маркетинговые, консалтинговые компании; службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды; экологические службы отраслей и местных органов власти; службы очистных сооружений; химико-аналитические лаборатории; санитарно-эпидемиологическая станция (СЭС); системы охраняемых природных территорий; природоохранные подразделения производственных предприятий и организаций;академические научно-исследовательские институты; образовательные организации высшего, среднего профессионального общего образования (ВУЗы школы, лицеи); средства массовой информации; экологические фирмы, экологические проекты и фонды. Выпускники имеют возможности работать на должности: инженера; геоэколога; гидроэколога; агроэколога; биоэколога; эколог-преподавателя; эколог-инспектора; эколог-аудитора; стажера-исследователя в области экологии