Пищевая инженерия

ОБ ОТДЕЛЕНИИ ПИЩЕВОЙ ИНЖЕНЕРИИ

Продовольственная безопасность страны во многом зависит от состояния Пищевой и перерабатывающей промышленности, в связи с повышением потребности на инженерные кадры в Пищевой и перерабатывающей промышленности Кыргызстана в 2003-году в составе Инженерного факультета Кыргызско-Турецкого Университета «Манас» было открыто Отделение «Пищевая инженерия».

Отделение подготавливает инженеров-бакалавров по направлению 740300 “Технология продукции и организация общественного питания”, профиль: «Пищевая инженерия» по лицензии ЖБ №3 (Приложение № 12, Регистрационный номер III-3) Министерства образования и науки Кыргызской Республики, поэтому же направлению с 2007-года подготавливает инженеров-магистров по лицензии № LD130000078 (Приложение № 10, Регистрационный номер 14/0068) Министерства образования и науки Кыргызской Республики, а также в 2012 году открыта докторантура (PhD программа).

Учебные планы подготовки бакалавров и магистров составлены на основе учебных планов соответствующего направления передовых Европейских стран и Турецкой Республики и соответствует Государственному образовательному стандарту высшего образования Кыргызской Республики.

Кадровый состав отделения

Кадровый состав отделения пищевой инженерии состоит из высококвалифицированных специалистов с большим педагогическим опытом работы: к.т.н., доц. Дейдиев А.У. - заведующий отделением; д.т.н., проф. Кулмырзаев А.А. – первый проректор; PhD, проф. Ылыжалы Ж. - декан инженерного факультета; к.т.н, доц. Кыдыралиев Н.А.; Ph.D. ст.преп. Сманалиева Ж.С.; к.т.н. преп. Касымакунова А.; н.с. Озбекова Ж.Э.; н.с. Искакова Ж.Т.; н.с. Бодошов А.У.; н.с. Руслан Адил А. Т.; лаборант Мажитова А.Т.; секретарь Калмамбетова М.

Дисциплины по циклам М-ЭН и ГСЭ обеспечиваются кадрами из отделений естественных и гуманитарных наук университета.

Учебно-материальная база

Учебно-материальная база отделения позволяет готовить инженерные кадры высокой квалификации. Отделение имеет 5 лаборатории (лаборатория пищевых анализов, лаборатория физических и структурных свойств пищевых продуктов, лаборатория основных процессов пищевой инженерии, микробиологическая лаборатория и центральная научно-исследовательская лаборатория).

Научно-исследовательская работа

Научно-исследовательская работа ведется по научным темам ведущих профессоров и доцентов отделения. Имеется научно-исследовательская лаборатория с современными приборами и аппаратами (высоко-эффективный жидкостной хроматограф, газовый хроматограф, спектрофлуориметр, реометр, спектрометр, биодистиллятор).