Гуманитарный факультет

Гуманитарный факультет является одним из старейших факультетов Кыргызско – Турецкого университета Манас, данный факультет дает образование в сфере гуманитарных наук. С 1998-1999 учебного года факультет назывался естественный гуманитарный факультет. На данном факультете было два отделения, отделение тюркологии и отделение истории. В 2008 году 25 апреля решением попечительского совета естественный гуманитарный факультет был разделен на два факультета, гуманитарный и естественный. Первым деканом гуманитарного факультета стал профессор, доктор исторических наук Тунжер Байкара.  В 2001-2002  году был первый выпуск гуманитарного факультета, а именно на отделении тюркологии и истории. В 2001 году  одним из первых на отделении тюркологии и истории были открыты программы магистратуры и докторантуры. С первых лет существования гуманитарного факультета на факультете работали ведущие специалисты из Турции, такие как Ахмет Бижан Эржиласун, Лейла Карахан, Тунжер Байкара.

На 2016-2017 учебный год гуманитарный факультет состоит из 8 отделений,11 программ. На некоторых отделениях гуманитарного факультета есть программы бакалавра, магистратуры и докторантуры, например, на отделениях истории, тюркологии и педагогики есть все три программы, бакалавр, магистратура и докторантура, на отделении философии и синхронного перевода – программа бакалавра и магистратуры, отделение восточных языков, западных языков и социологии на данный момент есть программа бакалавра.   На 2016-2017 учебный год количество студентов получающих образование по программе бакалавра составляет 8800 студентов, из 8 зарубежных стран.

PhD. Профессор
Ахмет Беше

Декан

Приветствие декана

Уважаемые гости!

В настоящее время во всем мире  университеты стоят у истоков основных научно-исследовательских заведений. А факультеты и исследовательские институты гуманитарного направления   являются ее важной составляющей частью.

При основании Кыргызско-Турецкого университета Манас  одним из первых был открыт факультет естественных и гуманитарных наук. Данный факультет, объединявший две основные науки, 25 апреля 2008 года решением Попечительского совета №2008-01, был разделен на два отдельных (самостоятельных ) факультета, и с этого периода мы именуемся как «Гуманитарный факультет».

Всем известно, что на сегодняшний день во всем  мире Гуманитарный факультет под своим крылом объединяет множество наук, таких как языковедение, литература, история, археология, социология, антропология, философия, психология, аналогия и др. На Гуманитарном факультете  студентам даются глубокие разносторонние знания относительно национальных и этнокультурных ценностей цивилизаций, их взаимовлияний. Это дает основание говорить о том, что гуманитарные факультеты играют важную роль в развитии национального самосознания, в воспитании свободномыслящего подрастающего поколения, в исследовательской  деятельности национально-культурных ценностей народа.

Все это стало предпосылками для открытия одним из первых в Кыргызско-Турецком университете «Манас» - колыбели тюркской цивилизации - Гуманитарного факультета.

Первоначально на факультете функционировало 2 отделения: тюркология и история, а первые выпускники были выпущены в 2001-2002 учебном году. Вслед за ними на нашем факультете открылись отделения педагогики, социологии, философии, отделения восточных и западных языков, а в 2012-2013 учебном году было присоединено отделение синхронного перевода.

Таким образом, в настоящее время на нашем факультете 8 отделений осуществляют учебный процесс по 11 программам. К примеру, отделение Восточных языков ведет обучение студентов по программам: Китайский язык и литература, Русский язык и литература; отделение синхронного перевода осуществляет образовательный процесс по 3 программам: Кыргызско - турецкая программа, Русско - турецкая программа, Кыргызско-английская программа.

На нашем факультете обучаются студенты не только из  Кыргызстана и Турции, но и из других тюркоязычных стран, а также студенты из  соседних государств. Часть наших выпускников, защитив магистерские, докторские диссертации по исследованию различных проблем в области тюркологии, истории и литературы, в настоящее время достойно пополнила ряды ученых Кыргызстана, Турции, России, Америки.

Другая часть наших выпускников успешно трудится в качестве учителей, сотрудников в научно-исследовательских учреждениях, средствах массовой информации, библиотеках и музеях.

Мы уверены в том, что наши выпускники, получившие всесторонние глубокие знания на  данном факультете, внесут достойный вклад в в развитие тюркского мира, в развитие всего человечества.

Нынешний  преподавательско-профессорский состав нашего факультета  представляют лучшие преподаватели, ученые Кыргызстана и Турции. Большинство из них – это известные в области своей специальности педагоги- ученые  тюркского мира и зарубежья.  Мы глубоко верим в то, что  прошлый и будущий труд, научные исследования наших дорогих преподавателей, ученых,   внесут новые открытия, достижения в мировую науку,  а также  определят достойное место для тюркской цивилизации в среде мировой цивилизации.

На нашем факультете с самого начала его функционирования проводилось более 200 республиканских и международных  конгрессов, конференций, панелей и  семинаров. Участие наших преподавателей,  ученых  в организации такого количества мероприятий за такой короткий срок  свидетельствует о росте научного уровня Гуманитарного факультета.

Но мы не можем  ограничиваться  этими достижениями,  а должны приложить все усилия для того, чтобы наш факультет стал одним из ведущих гуманитарных факультетов мира.

Мы верим, что благодаря усилиям наших коллег  достигнем еще больших результатов,  соответствующих  миссии нашего университета .

В завершении своей речи,  я хочу выразить глубокое уважение и признательность коллегам: нашим преподавателям, ученым, сотрудникам, работающим со дня основания нашего факультета и по сей день,   особенно,  поблагодарить  молодежь, связавшую свое будущее с нашим факультетом.

Управление:
Секретарь факультета
Абдусалам ГУЛАМОВ
Секретарь декана
Назгуль МОЛДОБОЛОТОВА